开着汽车看乡村|江苏丰县“三乡工程”,全面铸造乡村振兴强磁场
2021-06-20 20:47 来源: 新华网

  在丰县梁寨镇现代苹果示范基地里,张会广正在查看今年果园的长成情况?!敖衲晡颐瞧还某な苹故呛芎玫??!闭呕峁憧醋偶唇墒斓墓?,信心满满。

  这座现代化种植果园北依渊子湖,主要采用矮砧宽行密株立支柱、高纺缍形的栽培模式,配备水肥一体化节水灌溉及自动喷药、果园除草、操作平台等先进设施、装备,与传统方式相比果品更好、产量更高,收益更多。

  说起他所在的丰县,那是农业实力雄厚,基础牢固,拥有果树面积45万亩,是全省最大的连片果园。近年来,丰县搭上电子商务发展快车,从传统农业大县向数字农业强县转变,从脱贫攻坚走向乡村振兴,在大沙河畔奏响新时代“大风歌”。

  渊子湖畔,苹果飘香,而在淮海云商创业园里,返乡创业人才也选择扎根家乡热土,在政府优惠政策的扶持下,探索电商销售新模式,把丰县香甜果品推介到全国各地。

  “我是在果园里长大的,到外面学习工作的时候都会带一些我们的红富士给朋友,大家都赞不绝口,让我对大沙河苹果有了很大的信心?!毙熘萘寂┥堂秤邢薰咀芫砹跏ら?。

  看到家乡的好产品得到了身边人的认可,刘胜楠下决心要让更多的人品尝到“家乡味”,于是她决定返乡创业。

  经过几年探索,她的公司积极利用电商销售模式,成为阿里巴巴深度合作伙伴,利用大数据分析人物画像、客户群体、针对不同的消费习惯和理念推送不同的产品,从而达到事半功倍的宣传推广效果。

  像刘胜楠这样的返乡创业人才有很多,他们落户在淮海云商创业园。据悉,园区由政府投资建设,给予刘胜楠这样的商户免房租政策,同时,商务部门积极也协调金融机构提供贷款支持。

  能人返乡为乡村发展注入充沛活力,那么,如何利用现代化手段帮助他们更好发展?丰县利用大数据等数字科技作答。

  近年来,丰县打造农业大数据归集共享平台,为全县农户、种养大户、涉农企业提供生产管理、流通、销售、发展以及政府制定政策提供有力指导,全面提升农业全产业链效率,优化全县农业产业结构。

  同时,通过微信、农务通app、钉钉等渠道,为农户提供技术指导、价格预测、行情分析等服务,实现数据从农民处来再到农民中,切实让农户享受到数字红利。

  在实现乡村振兴的道路上,少不了资本“下乡”,村企“结亲”。2021年,在农业农村部召开的“互联网+”农产品出村进城工程工作视频会上,阿里巴巴宣布将丰县作为试点县。

  “提到苹果产地时,消费者大多想到的是烟台、陕西、新疆等地,但从阿里大数据反映出的结果来看,丰县在农产品电商特别是苹果这个单品来讲,全国销量领先,这让我们对丰县的农产品电商产生了极大的兴趣?!碧员Υ宸⒄沽伺┎飞闲形被嶂魅巫I娼樯芩?。

  祝升锋作为淘宝村发展联盟农产品上行委员会主任,带上阿里的数字乡村同学来到了丰县,与丰县相关部门及通创公司合作,让丰县成为阿里数字乡村在“互联网+农产品”出村进城项目中的全国试点县。

  资本“下乡”带来新动能,丰县携手阿里巴巴,打造区域公用品牌。通过县长直播、明星日播、线下汇聚专属页面等途径,累计销售200+万销售额,3000万用户曝光,3万件成交商品,热门单品超过7000成交件数。

  引领人才下乡,留住能人返乡,用好资本兴乡。丰县多轮驱动,大力发展数字经济,点燃乡村振兴新“引擎”,为全国乡村经济发展提供可以借鉴、复制和推广的“丰县模式”。(李南丹 徐瑞 周童)

推荐内容